Quem Somos

Manifesto Cultural Instituto Yba

"Semeando e frutificando a cultura alimentar brasileira"

O compromisso do Instituto Yba tem seu alicerce na alimentação, levando-se em consideração o próprio homem, o local onde vive e a cultura a que pertence.

O que comemos diz muito sobre nós e provavelmente é um dos atos mais íntimos da nossa existência e que causa grandes impactos entre as pessoas, ao local onde se vive e nos convida a pensar em como utilizar recursos como a terra e a água. Isto posto, estabelecemos a relação do nome do Instituto e a sua atividade.

“YBA”, do tupi-guarani tem a conotação de florescer, frutificar e possivelmente semear.

O nome expressa tudo o que se pretende: frutificar a cultura alimentar brasileira em todas as suas manifestações.

Sua proposta é valorizar a culinária brasileira regional e de raiz, seus ingredientes e manter viva essa cultura.

Manifesto Cultural Instituto Yba

"Semeando e frutificando a cultura alimentar brasileira"

O compromisso do Instituto Yba tem seu alicerce na alimentação, levando-se em consideração o próprio homem, o local onde vive e a cultura a que pertence.

O que comemos diz muito sobre nós e provavelmente é um dos atos mais íntimos da nossa existência e que causa grandes impactos entre as pessoas, ao local onde se vive e nos convida a pensar em como utilizar recursos como a terra e a água. Isto posto, estabelecemos a relação do nome do Instituto e a sua atividade.

“YBA”, do tupi-guarani tem a conotação de florescer, frutificar e possivelmente semear.

O nome expressa tudo o que se pretende: frutificar a cultura alimentar brasileira em todas as suas manifestações.

Sua proposta é valorizar a culinária brasileira regional e de raiz, seus ingredientes e manter viva essa cultura.

Nesse imenso território brasileiro de extrema diversidade é necessário que todo o conhecimento seja valorizado e preservado nele incluído seus agentes, entre os quais, os povos indígenas, ribeirinhos, sertanejos, caboclos e todos os que integram e geram conhecimentos regionais e tradicionais, que, através de insumos e modos de fazer e saber, conduzem a cultura brasileira.

E, outrossim, de se almejar a preservação dos biomas com escopo à manutenção dessas culturas regionais, incentivando agro-florestas, sustentabilidade e a manutenção do homem no seu habitat natural.

Com isso, dentre os objetivos do Instituto Yba estão a educação, a preservação e a manutenção dos bens culturais regionais brasileiros em todas as suas manifestações voltadas à gastronomia.

Como metas, ficam estabelecidas a promoção do entendimento sobre a comida e sua cultura regional produzindo conteúdos e pesquisas interdisciplinares e viagens técnico/culturais, que, de forma criativa, levarão conhecimento a todos que assim desejarem.



Conhecer a cultura gastronômica de um país e o seu porquê, permite identificar a identidade de um povo, sua cultura e suas origens; a preservação dessas raízes, por sua vez, implica em exaltar, manter e difundir o que de mais expressivo possa ser encontrado no cerne de uma sociedade e sua tradição.


Nesse imenso território brasileiro de extrema diversidade é necessário que todo o conhecimento seja valorizado e preservado nele incluído seus agentes, entre os quais, os povos indígenas, ribeirinhos, sertanejos, caboclos e todos os que integram e geram conhecimentos regionais e tradicionais, que, através de insumos e modos de fazer e saber, conduzem a cultura brasileira.

E, outrossim, de se almejar a preservação dos biomas com escopo à manutenção dessas culturas regionais, incentivando agro-florestas, sustentabilidade e a manutenção do homem no seu habitat natural.

Com isso, dentre os objetivos do Instituto Yba estão a educação, a preservação e a manutenção dos bens culturais regionais brasileiros em todas as suas manifestações voltadas à gastronomia.

Como metas, ficam estabelecidas a promoção do entendimento sobre a comida e sua cultura regional produzindo conteúdos e pesquisas interdisciplinares e viagens técnico/culturais, que, de forma criativa, levarão conhecimento a todos que assim desejarem.



Conhecer a cultura gastronômica de um país e o seu porquê, permite identificar a identidade de um povo, sua cultura e suas origens; a preservação dessas raízes, por sua vez, implica em exaltar, manter e difundir o que de mais expressivo possa ser encontrado no cerne de uma sociedade e sua tradição.


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Últimos Eventos

Confira aqui alguns eventos realizados pelo Instituo Yba!

Diretoria

Suely Sani Pereira Quinzani

Presidente


Advogada, gastronoma, especialista em Cozinha Brasileira (Senac -Santo Amaro) e Sommelier em vinhos (Senac Águas de São Pedro e ABS-SP)

Roseli Aparecida Saltorato

Vice-Presidente


Advogada, gastrônoma e especialista em alimentos funcionais.

Edson Rocha Andrade

Diretor Tesoureiro


Gerente administrativo em sindicancia predial, terapeuta.

Miguel de Nazaré B. Picanço

Diretor Administrativo


Sociólogo, especialista em cozinha cabocla.

Claudio Quinzani

Conselho Fiscal


Engenheiro de Computação

Zena do Carmo

Conselho Fiscal


Gestor ambiental, gastronomia, especialista em cozinha de raiz indígena.

Lucas Rodacosky

Conselho Fiscal


Sociólogo, gastronomia, especialista em jornalismo gastronômico, barista, sommelier em vinhos, cerveja e cachaça.

Marcos Torres

Associado Fundador Colaborador


Gestor rural, gastrônomo, especialista em cozinha Acreana.

Ana Alice Corrêa Silveira

Associada Fundadora Colaboradora


Formada em letras, computação, gastronomia, especialista em Cozinha Brasileira e Panc's (produtos alimentícios não convencionais)

Daniela Vilela Peixoto

Associada Fundadora Colaboradora


Gastronomia com especialização em confeitaria, panificação, mestre chocolates.

Vinicius Martini Capivilla

Associado Fundador Colaborador


Biólogo, gastronomia, especialista em cozinha brasileira e internacional, chef da seleção australiana de futebol.

Marcelo Porta Capelari

Associado Fundador Colaborador


Gastronomia, especialista em Cozinha Brasileira e internacional.

Rafael Reckziegel de Lucena

Associado Fundador Colaborador


Tecnólogo em gastronomia, Pós graduado em Cozinha Brasileira, Msc. em Ciências Socias, Especialização em gestão de Projetos, MBA em Administração de Marketing, Administrador de Empresas.

João de Lucena

Associado Fundador Colaborador


Diretor de arte publicitário, músico, empresário e doglover.

Flávia Vilela

Associada Fundadora Colaboradora


Contadora, gastronomia, especialista em Cozinha Brasileira e Cozinhas da América Latina.