Esta obra se inscreve no campo dos estudos da alimentação, particularmente da alimentação amazônica e tem como objeto de análise a vida social da mandiocaba, a qual configura-se como uma espécie de mandioca, ainda pouco conhecida dos brasileiros, mas que tem importância singular no Estado do Pará, particularmente nas comunidades rurais do nordeste daquele Estado, como na comunidade de Araí, no município de Augusto Corrêa.
Nesses territórios amazônicos, a mandiocaba constitui-se em uma mandioca singular, que fornece matéria prima para a feitura da mandicueria, que é um mingau ritual e que, apesar de se encontrar em um processo de descontinuidade, ainda permanece atravessando as experiências de sociabilidades e comensalidades dos habitantes daqueles lugares. Portanto, este trabalho, que é de cunho etnográfico, se propõe a descrever por meio de narrativas textuais e composições imagéticas, a vida social da mandiocaba e seus atravessamentos na vida amazônica.
Este livro é um presente do Instituto Yba a todos os nossos seguidores. Para fazer o download gratuítamente, CLIQUE AQUI!
A vida social da Mandiocaba: Um ingrediênte amazônico - ISBN: 978-65-00-33447-0
(Miguel de Nazaré Brito Picanço - Suely Sani Pereira Quinzani)
Copyright © 2021 - Todos os direitos reservados.
Proibida a reprodução, armazenamento e transmissão total ou parcial deste livro, através de quaisquer meios, sem a prévia autorização do autor.